Cara Memilih biji kakao sebagai benih

 

Memilih bIji kakao sebagai benih adalah pembibitan secara Generatif di mana biji diambil untuk dijadikan sebagai benih/bahan tanam 


Hal yang perlu diperhatikan jika mengambil bibit dari kebun sendiri

Pemilihan biji yang digunakan untuk pembibitan bisa berasal dari kebun produksi atau membelinya. Jika mengambil dari kebun sendiri sebaiknya perhatikan hal berikut

  1. Kondisi induk kuat dan sehat
  2. Hasil produktivitas tinggi
  3. Umurnya antar 12 – 18 tahun
  4. Buah masak sempurna dengan tanda kuning pada biji jika buah berkulit hijau dan berwarna Jingga jika kulitnya merah


Langkah-Langkah
Sumber : Pedoman Teknis Budidaya Kakao yang Baik (Good Agriculture Practices /GAP on Cocoa)
  • Memilih [Buah kakao] yang sudah matang.
  • Buah yang didapatkan dibelah menjadi dua
  • Biji yang di ambil yang berada di tengah-tengah, biasanya biji yang bagus berada di tengah-tengah buah sekitar 20 – 25 biji.
  • Rendam ± 5 menit atau semprot biji coklat dengan fungisida
  • Pisahkan Pulp yang melengket pada biji dengan

Cara Memilih Buah yang baik gimana?
  • Memilih [Buah kakao] yang sudah matang.
  • Benih diperoleh dari kebun benih yang sudah bersertifikat dari Menteri Pertanian.
  • Benih yang sudah diterima harus segera dikecambahkan karena benih kakao tidak memiliki masa dorman.
Hal yang harus di perhatikan dalam proses pemanenan
  • Jangan Memutar Buah sampai terlepas
  • Jangan menarik buah
  • Ketika memotong tangkai buah, sisahkan sedikit untuk pertumbuhan bunga
  • Pilih buah yang berada pada batang utama (lebih bagus)

Cara Pembelahan Buah?
Buah yang didapatkan dibelah menjadi dua menggunakan [parang], usahakan untuk tidak memotong sampai ke biji agar biji tidak rusak.

Lakukan Penyeleksian Biji!
  • Biji yang di ambil yang berada di tengah-tengah, biasanya biji yang bagus berada di tengah-tengah buah sekitar 20 – 25 biji.
  • Sisakan masing-masing bagian ujung dan pangkal ± 3 – 4 biji.
  • Pisahkan biji coklat dari plasenta, Pilihlah biji yang memiliki ukuran yang paling besar

Perendaman Biji?
  • Rendam ± 5 menit atau semprot biji coklat dengan fungisida (yang berbahan aktif : mankoseb, mefenoksam, dll. Sebanyak 1 gram untuk satu liter air atau 0.01 % / liter air. 
  • Rendam semua biji ke dalam [ember] yang berisi [air bersih] sambil mencuci plasenta yang melengket pada biji.

Pembersihan Pulp
  • Pisahkan Pulp yang melengket pada biji dengan [pisau] atau kuku tangan. 
  • Biji coklat akan berkecambah dalam masa < 24 jam. Biji coklat akan berkecambah mencapai > 90 %

Biji Siap Semai
  • Tiap biji berkecambah ditanam mengarah ke bawah dan lebih kurang ½ harus ditutup dengan tanah. 
  • Biji terbelah dua (kotiledon) akan muncul kurang dari dua minggu setelah disemai

1 Comments

  1. Materi yang disampaikan sangat fresh dan muda dipahami

    ReplyDelete
Previous Post Next Post