ELEMEN 9 / CAPAIAN PEMBELAJARAN 9 |
PENGELOLAAN KESUBURAN TANAH [KAKAO - KOPI] |
Pada akhir fase F, peserta didik mampu melakukan pengelolaan kesuburan tanah meliputi berbagai teknik konservasi tanah (fisik, kimia dan/atau biologi) sesuai dengan kondisi topografi menggunakan metode konvensional dan/atau alat modern. |
NO |
KODE UNIT |
MATERI POKOK |
NO |
TUJUAN PEMBELAJARAN |
PROFIL PP |
KATA KUNCI |
KAKAO [SKKNI 2018-266 | Budidaya Kakao Berkelanjutan] Berlaku |
1 |
A.01KKO01.025.1 - Melakukan Konservasi Tanah dan Air |
Melakukan persiapan konservasi tanah dan
air |
1.1 |
Mengidentifikasi Metode konservasi tanah dan air sesuai kondisi lahan. |
Teliti, Disiplin,,Gotong Royong, Kreatif,Bernalar Kritis. |
Konservasi, Tanah |
1.2 |
Mengidentifkasi Alat dan bahan sesuai kebutuhan. |
1.3 |
Menentukan Metode konservasi tanah dan air sesuai kondisi lahan. |
Melaksanakan kegiatan konservasi tanah dan air |
2.1 |
Menentukan Alat dan bahan sesuai kondisi dan luas lahan akan dikonservasi. |
2.2 |
Melaksanakan Konservasi tanah dan air sesuai dengan Good Agricultural Practices (GAP). |
KOPI [SKKNI 2017-308 | Budidaya Kopi Berkelanjutan] Berlaku |
2 |
A.01KOP01.022.1 - Melakukan Konservasi Tanah |
Melakukan persiapan konservasi tanah |
1.1 |
Mengidentifikasi Metode konservasi tanah. |
Teliti, Disiplin,,Gotong Royong, Kreatif,Bernalar Kritis. |
Konservasi, Tanah |
1.2 |
Menetapkan Waktu Kegiatan konservasi tanah. |
1.3 |
Mengidentifikasi Alat dan bahan. |
1.4 |
Menentukan Metode konservasi tanah. |
Melaksanakan kegiatan konservasi tanah |
2.1 |
Mengidentifikasi Alat dan bahan sesuai dengan kondisi lahan. |
2.2 |
Melaksanakan Metode konservasi sesuai dengan GAP. |