
| ELEMEN 9 / CAPAIAN PEMBELAJARAN 9 | ||||||
| PENGELOLAAN KESUBURAN TANAH [KAKAO - KOPI] | ||||||
| Pada akhir fase F, peserta didik mampu melakukan pengelolaan kesuburan tanah meliputi berbagai teknik konservasi tanah (fisik, kimia dan/atau biologi) sesuai dengan kondisi topografi menggunakan metode konvensional dan/atau alat modern. | ||||||
| NO | KODE UNIT | MATERI POKOK | NO | TUJUAN PEMBELAJARAN | PROFIL PP | KATA KUNCI |
|---|---|---|---|---|---|---|
| KAKAO [SKKNI 2018-266 | Budidaya Kakao Berkelanjutan] Berlaku | ||||||
| 1 | A.01KKO01.025.1 - Melakukan Konservasi Tanah dan Air | Melakukan persiapan konservasi tanah dan air | 1.1 | Mengidentifikasi Metode konservasi tanah dan air sesuai kondisi lahan. | Teliti, Disiplin,,Gotong Royong, Kreatif,Bernalar Kritis. | Konservasi, Tanah |
| 1.2 | Mengidentifkasi Alat dan bahan sesuai kebutuhan. | |||||
| 1.3 | Menentukan Metode konservasi tanah dan air sesuai kondisi lahan. | |||||
| Melaksanakan kegiatan konservasi tanah dan air | 2.1 | Menentukan Alat dan bahan sesuai kondisi dan luas lahan akan dikonservasi. | ||||
| 2.2 | Melaksanakan Konservasi tanah dan air sesuai dengan Good Agricultural Practices (GAP). | |||||
| KOPI [SKKNI 2017-308 | Budidaya Kopi Berkelanjutan] Berlaku | ||||||
| 2 | A.01KOP01.022.1 - Melakukan Konservasi Tanah | Melakukan persiapan konservasi tanah | 1.1 | Mengidentifikasi Metode konservasi tanah. | Teliti, Disiplin,,Gotong Royong, Kreatif,Bernalar Kritis. | Konservasi, Tanah |
| 1.2 | Menetapkan Waktu Kegiatan konservasi tanah. | |||||
| 1.3 | Mengidentifikasi Alat dan bahan. | |||||
| 1.4 | Menentukan Metode konservasi tanah. | |||||
| Melaksanakan kegiatan konservasi tanah | 2.1 | Mengidentifikasi Alat dan bahan sesuai dengan kondisi lahan. | ||||
| 2.2 | Melaksanakan Metode konservasi sesuai dengan GAP. | |||||